Подготовка к УЗИ органов брюшной полости и мочевыводящей системы
- За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона продукты приводящие к повышению образования газов в кишечнике: тёмные сорта хлеба, свежие овощи, фрукты и зелень, цельное молоко и кисломолочные продукты, бобовые, газированные напитки, каши из круп грубого помола, острые блюда и сладости
- Разрешается употреблять мясо, рыбу, яйца, сыр, масло, кисломолочные продукты, творог, в небольших количествах рис
- Накануне рекомендуется сделать очистительную клизму или принять специальные слабительные препараты, которые обладают мягким послабляющим эффектом (например Микролакс)
- При метеоризме за 2–3 дня до проведения процедуры принимаются препараты, уменьшающие вздутие («Симетикон», «Диметикон»)
- УЗИ брюшной полости проводится натощак! Если исследование невозможно провести утром, допускается лёгкий завтрак. За 2 часа до сканирования нужно воздержаться от сигарет, так как курение может вызвать спазм гладких мышц кишечника. За 4 часа до исследования стоит прекратить приём жидкости. Прием жизненно важных препаратов не прекращать
- УЗИ органов брюшной полости не проводится после фиброгастроскопии и колоноскопии, а также рентгенографии пищеварительного тракта с применением бария
- УЗИ органов мочевыводящей системы проводится в два этапа: при полном мочевом пузыре и после его опорожнения. Поэтому к исследованию следует соответствующим образом подготовиться: не мочиться в течение 2,5-3-х часов, а за час до процедуры выпить полтора литра воды. Вода не должна быть газированной
При себе обязательно иметь данные ранее проведенных исследований: УЗИ, КТ, МРТ, выписки и справки из стационаров.
Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС)
- Перед ФГДС рекомендуется принимать пищу не позднее, чем за 8 часов до исследования
- Если исследование приходится на утренние часы, то рекомендуется легкий ужин в 19:00, завтрак пропускается
- Пить чистую воду можно не позднее, чем за два часа до исследования, в количестве не более 100 мл
- NB! При недостаточной подготовке детальный осмотр слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки невозможен. Несоблюдение рекомендаций по очищению кишечника приведет к необходимости повторного исследования или неправильному диагнозу
Подготовка к колоноскопии (ВКС)
- За 2 дня до колоноскопии необходимо исключить из пищи клетчатку (это овощи, фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб).
- Разрешается: мясо, рыба, яйца, сыр, масло, кисломолочные продукты, творог, в небольших количествах - рис. Важно! Если у Вас запоры - за двое суток до начала подготовки к колоноскопии добейтесь стула ежедневно, например, препаратом Дюфалак (лактулоза).
Приобретите в аптеке:
- «Фортранс» - 4 пакета, или
- «Эзиклен» — 1 упаковка, или
- «Лавакол» - 15пакетиков
- Растворите их в 4 литрах чистой воды, слегка охладите, можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса.
- Пить раствор следует не спеша, приблизительно литр в час, то есть около 1 стакана в 15 минут. Если возникла тошнота, сделайте перерыв, допивайте мелкими порциями.
- Накануне исследования (за один день до исследования!) - легкий завтрак и обед (не позднее 12:00). Больше не есть (можно пить прозрачные бесцветные жидкости). Выпить 4 литра раствора в течение вечера перед исследованием (приблизительно с 16:00 до 21:00).
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИЕМ ПРЕПАРАТА ЭЗИКЛЕН:
- Упаковка Эзиклена содержит два флакона с концентратом препарата и один мерный стакан (объемом 0,5л) для разведения и приема препарата. Схема приготовления раствора препарата: вылить содержимое одного флакона в мерный стакан и развести препарат водой до отметки (т.е. до объема 0,5л). Принимать с 16:00 до 21:00
- Каждую порцию препарата (0,5л) необходимо медленно выпить за 1 час, далее медленно выпить 1 л разрешенной жидкости или воды также в течение 1 часа. При затруднении приема раствора препарата, связанном с его вкусовыми качествами, можно пить раствор охлажденным, через коктейльную трубочку (соломинку), в промежутках пить или запивать раствор небольшим количеством воды, сладкого чая, а также рассасывать леденцовую карамель (конфетки леденцы типа «барбарисок»), мед, лимон и т.д.
- СЛАБИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА ЭЗИКЛЕН:
- (появление интенсивного жидкого стула) возникает в среднем через 1-2 часа от начала приема и продолжается индивидуально (до 2 часов). Во время приема раствора препарата нужно соблюдать двигательную активность: ходить, выполнять круговые движения корпусом, наклоны в стороны, вперед-назад, приседания, можно выполнять самомассаж живота. К моменту окончания подготовки стул должен измениться на полупрозрачную (слегка окрашенную) жидкость без каловых масс, что свидетельствует о готовности к обследованию.
- Для качественного осмотра рекомендовано добавить в последний литр препарат «Эспумизан» (Симетикон) (3-4 ложечки или 3-4 капсулы, в зависимости от расфасовки).
- Приём таких лекарств, как аспирин, препараты железа и активированный уголь должен быть прекращён за 1 неделю до исследования. Прием антикоагулянтов обсуждается с Вашим врачом. Другие лекарства принимать можно.
- NB! При недостаточной подготовке детальный осмотр слизистой толстой кишки невозможен. Несоблюдение рекомендаций по очищению кишечника приведет к необходимости повторного исследования или неправильному диагнозу.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей, суставов
Подготовка не требуется.
При себе обязательно иметь данные ранее проведенных исследований: УЗИ, КТ, МРТ, выписки и справки из стационаров.
Подготовка к компьютерной томографии
- На исследование необходимо принести направление и выписки/заключения/диски предыдущих исследований, касающихся заболевания, по поводу которого назначено обследование (при наличии) Пациенты, выполняющие исследование в рамках ОМС, дополнительно должны принести паспорт, страховой полис, СНИЛС
- Перед исследованием необходимо заполнить информированное добровольное согласие
- Исследования брюшной полости, забрюшинного пространства и все исследования с внутривенным контрастированием выполняются натощак (последний прием пищи не позднее чем за 4 часа до исследования)
- Исследования малого таза выполняются с умеренно наполненным мочевым пузырем!
При выполнении исследований с внутривенным контрастированием:
На исследование принести результаты анализа крови на креатинин или СКФ (срок давности не более 30 дней)
Пациентам с сахарным диабетом, принимающим метформин, записанным на исследования с внутривенным контрастированием:
- пациенты с рСКФ 45 мл/мин/1,73 м2 или больше, могут продолжать принимать метформин в обычном режиме.
- пациентам с рСКФ от 30 до 44 мл/мин/1,73 м2, необходимо отменить препарат в течение не менее 48 ч до и в течение 48 ч после введения контрастного препарата, если почечная функция не ухудшилась (проконсультироваться с лечащим врачом).
При наличии аллергии на какие-либо медицинские препараты (в том числе на рентгеноконтрастные препараты) необходимо перед исследованием сообщить об этом рентгенолаборанту либо врачу рентгенологу.
Подготовка к внутривенной урографии
В основе подготовки пациента к внутривенной урографии лежит очистка кишечника от каловых масс, которые могут затруднить процесс диагностики. Также необходимо предотвратить повышенное газообразование в просвете кишечника в момент исследования.
За 2 дня до исследования необходимо исключить из пищи: клетчатку (овощи, фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб).
Разрешается употреблять мясо, рыбу, яйца, сыр, масло, кисломолочные продукты, творог, в небольших количествах рис.
Вечером перед исследованием стоит поужинать в 17.00-18.00 часов. Через 3 часа после ужина сделайте очистительную клизму или примите специальные слабительные препараты, которые обладают мягким послабляющим эффектом (например Микролакс).
Для снижения газообразования обязателен прием эспумизана (либо аналога): по 2 капсулы 3 раза в сутки за день до исследования, 2 капсулы утром в день исследования
Процедура предполагает исключение голодных газов, поэтому за 1,5 часа (на завтрак) до выполнения урографического обследования стоит выпить чай без сахара, съесть кашу либо бутерброд с сыром.
Больным с сахарным диабетом и принимающим метформин следует прекратить его прием за два дня до предполагаемой даты исследования. В противном случае сочетание этого вещества с контрастом может спровоцировать повреждение тканей органов. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Если имеется аллергия на какие-либо медикаменты или химические вещества, то об этом надо заранее уведомить доктора. От пациента также требуется подписать согласие на проведение исследования.
При себе обязательно иметь данные ранее проведенных исследований: УЗИ, КТ,МРТ, выписки и справки из стационаров.
Подготовка к рентгеноскопии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
- Исследование проводиться натощак, не пить, не курить
- Накануне исследования в 18.00 легкий ужин
При себе обязательно иметь данные ранее проведенных исследований: ФГДС, УЗИ, КТ, МРТ, выписки и справки из стационаров.
Подготовка к ирригоскопии
За 2 дня до исследования исключить из пищи клетчатку (овощи, фрукты, картофель, зелень, ягоды,грибы, бобовые, черный хлеб
- Разрешается: мясо, рыба, яйца, сыр, масло, кисломолочные продукты, творог, в небольших количествах рис
- Важно! Если у Вас запоры - за двое суток до начала подготовки к исследованию добейтесь стула ежедневно, например, препаратом Дюфалак (лактулоза)
Приобретите в аптеке:
препарат Фортранс - 4 пакета или препарат Эндофальк - 8 пакетов (будьте внимательны, в стандартной упаковке только 6 пакетов, докупите еще 2). Растворите их в 4 литрах воды, слегка охладите, можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса.
Накануне исследования: легкий завтрак и обед (не позднее 12.00). Больше не есть (можно пить жидкости).
Выпить 3 литра раствора в течении вечера перед исследованием (приблизительное с 16.00 до 22.00). Пить раствор следует не спеша, приблизительно литр в час, т.е. 1 стакан в 15 минут. Если возникла тошнота, сделайте перерыв, допивайте мелкими порциями.
В период с 6.00- 7.00 в день исследования выпить еще 1 литр раствора.
При недостаточной подготовке осмотр толстой кишки затруднен. Несоблюдение рекомендаций по очищению кишечника приведет к необходимости повторного исследования или неправильному диагнозу. При себе обязательно иметь данные ранее проведенных исследований: ФГДС, УЗИ, КТ, МРТ, выписки и справки из стационаров.
При наличии колостомы, необходимо взять с собой сменный калоприемник и средства гигиены, необходимые для замены калоприемника.
При себе обязательно иметь данные ранее проведенных исследований: ФКС, УЗИ, КТ, МРТ, выписки и справки из стационаров.
Обязательно иметь при себе тапочки, халат (не прозрачный)!
Подготовка к стресс-эхокардиографии
- Отмените за 2 суток препараты из группы бета-блокаторов: бисопролол (конкор, бидоп, конкор кор), метопролол (эгилок, беталок ЗОК), атенолол, небивалол (небилет), карведилол
- За сутки до исследования снизьте употребление чая и кофеинсодержащих напитков. Накануне нельзя пить спиртное, энергетики, также не стоит курить
- Утром в день проведения пробы необходимо позавтракать не позднее, чем за 2 часа до исследования (исключить кофе)
- Возьмите с собой на исследование спортивные брюки или шорты, чистую спортивную обувь
- Обязательно возьмите с собой на исследование медицинские документы: эпикризы или выписку из истории болезни (при наличии), все результаты предыдущих исследований: ЭХОКГ, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, а также заключение кардиолога, который рекомендовал Вам пройти данное исследование
- В день обследования рекомендуется принять душ.